Игорь КиселевСреди мужчин-поэтов романтики встречаются не часто, но Игорь Киселев – из их числа. Может – быть потому, что он родился и вырос в алтайском селе, среди вольных просторов дикой природы, изрезанных ленточками извилистых рек, в окружении гор, снежные вершины которых упираются в небо? «А все же есть на свете среди иных чудес обыкновенный ветер, обыкновенный лес…»

Стихи Игоря можно прочитать здесь. Я надеюсь, что окаменевшие сердца манимейкеров, читающих мой блог, будут тронуты — хоть ненадолго…

Наилучшие други,
Не пытаясь поднять головы,
Понесут мои руки,
Сохранившие запах травы.
Вдоль размытой дороги,
Высоко над землей, навесу,
Поплывут мои ноги,
Так любившие пыль и росу.

Но пришлось покинуть бескрайние цветочные луга с клубничными тропками и отправиться покорять большие города. Новосибирский пединститут, газета «Комсомолец Кузбасса», Кемеровское книжное издательство…Он всегда тосковал по алтайским предгорьям и долго не мог привыкнуть к городской жизни — «квадратные кварталы, квадратные дома» стали для него вынужденной ссылкой.
И в городе поэт находит островки красоты, которые помогают держаться наплаву, дают силы жить, творить, и идти вперед. Игорь Киселев умеет видеть в простых, бесхитростных вещах подлинную суть жизни, чувствуя «себя частью деревьев, и звезд, и воды».

Подумав: должно быть, я болен,
Упал от дорог вдалеке.
Но был я и лесом, и полем,
И птицей, летящей к реке.

Ирина КиселеваОн не притворяется, он такой и есть – чистый, ранимый и чуточку наивный, «с невыразимой нежностью к собакам и жалостью к деревьям и цветам». Взрослый мужчина, прошедший армию, смотрит на мир глазами ребенка, который не сталкивался со злом и верит в высшую справедливость. Он открыт для мира, в нем нет никакой фальши, и эта искренность обезоруживает. «У дома моего просвечивают стены», — сам признается он в одном из стихотворений.
Поэт трепетно относится к женщинам, считая, что они воплощают в себе «все лучшее, что было на земле», потому что «в них украдкой смотрится природа, как в созданные ею зеркала». Женщины «проницательнее Бога, доверчивей деревьев и детей» — можно только позавидовать той единственной женщине, которую он боготворил. Ирина Киселева до сих пор рассказывает о своем необыкновенном муже без горечи и боли – для нее он всегда жив, всегда рядом…

Если видишь, что часто гляжу я с тоской,
Не тревожься: ведь сразу не сдержишь разбега.
Ты теперь от меня далеко-далеко,
Где-то там, в тихой пляске вечернего снега…

алтайИгорь Киселев как будто пришел к нам из другого измерения, настолько он не вписывался в эту жизнь с ее суровыми законами и борьбой за выживание. Он промелькнул как звезда, стремительно упавшая с неба, оставив нам свои пронзительные строчки о жизни и любви. Он стучался в закрытые двери с криком: «Пустите, люди, отворите души!» Одни пустили, а другим хотелось остаться в своем маленьком мирке, теплом и спокойном, без потрясений и ненужных открытий.

И мне отступиться нельзя, хоть умри.
Но, болью крест-накрест обвитый,
Я знаю, что каждой закрытой двери
Не век оставаться закрытой.

Такие поэты, как Игорь Киселев, долго не задерживаются в нашем мире, и быстро-быстро уходят. На цыпочках, осторожно, стараясь никого не потревожить и не задеть… Он не прожил и 50 лет. Вечный странник, где носит его судьба, куда он сейчас стучится?

Уйду, но в той песне останется
Все то, что дышало во мне:
Как дерево к радуге тянется,
Как радугу клонит к земле…

Автор статьи — Наталья Смирнова

Хочешь получать новые записи? Подпишись на RSS или на почтовую рассылку:


Введи свой email:

Спасибо за добавление статьи:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах: