В последнее время тема фриланса становится чрезвычайно популярной. А после того, как на одном из ведущих телевизионных бизнес-каналов была озвучена информация, что к концу 2013 года в домашнем офисе станет работать каждый 4-ый россиянин, стало понятно, что интерес к данной теме будет только расти.

ТЕСТ: Готовы ли вы к уходу в фриланс (для женщин)

Но давайте будем честны: несмотря на все оптимистичные прогнозы, 3 из 4 наших сограждан будут вынуждены работать вне дома. Почему? Это отдельный вопрос. Меня же больше заинтересовало то, как помочь новичкам определиться, насколько они подготовлены к уходу фриланс, и готовы ли они вообще к этому шагу.

Именно для них я и создала этот тест, построенный на моем собственном опыте и опыте моих друзей – профессиональных фрилансеров с многолетним опытом работы в Сети, носителей самых разных специальностей. Они и купить картину в интернет магазине вам помогут, и крючком связанные вещи продать, и интернет магазин продавать заставят.

А вот насколько серьезно относиться к тем результатам, что вы получите, решать вам. Скажу только, что отвечать на вопросы следует в режиме «да» или «нет». И что в случае, если вы будете в затруднении дать ответ на какой-нибудь из вопросов, любое «не знаю» и «сомневаюсь» нужно засчитывать как «нет». За каждый положительный ответ ставьте себе по 1-му баллу.

Итак, начнем:

1. Вы прекрасно знаете, что такое фриланс, и прямо сейчас готовы начертить схему создания своего собственного бизнеса в Сети.

2. Вы уже давно думали о фрилансе, а потому знаете, какие трудности вас ожидают.

3. У вас есть знакомые дамы-фрилансеры, которые окажут вам помощь на начальном пути развития.

4. У вас есть высшее образование по одной из действительно востребованных специальностей.

5. В последние несколько лет у вас не было ни малейших проблем с трудоустройством.

6. Вы поступили в ВУЗ своими силами, и получили образование, действительно учась в нем, а не зубря предметы непосредственно перед их сдачей.

7. У вас много подруг и друзей, и вы вообще легко сходитесь с людьми.

8. Критика не доставляет вам душевной боли и не вызывает агрессии. Мало того, получив критику в свой адрес, вы способны спокойно разобраться с тем, насколько она объективна.

9. За последний год вы прочитали более 15 книг (не любовные романы, не детективы, не фэнтези).

10. Вы способны сказать, чем пользователи Facebook отличаются от пользователей вКонтакте.

11. Вы любите свою работу и в офис ходите с радостью, хоть и мечтаете оставить его.

12. Фриланс для вас в первую очередь – возможность сделать следующий шаг в своем развитии.

13. Вы умеете работать без выходных, сверхурочно, и не только в ожидании материального вознаграждения.

14. На работе минимум 3 ваши идеи за последний год были не только приняты к рассмотрению, но и реализованы.

15. Вам не нужно доказывать свою «крутость» при помощи слов, так как все об этом и так прекрасно знают.

16. У вас есть личные счета в таких системах как ВебМани, Яндекс.Деньги и PayPal.

17. Вы владеете одним из 3-ех международных языков: английским, испанским, китайским.

18. Вы уже знаете, где и как обустроите свой домашний офис.

19. У вас есть деньги, чтобы в первый год становления вашей карьеры фрилансера не чувствовать тревоги за свое благосостояние.

20. Вы начинаете фриланс, не рассчитывая на свои связи в реальном мире.

21. Ваши близкие (родители, супруги, дети) поддерживают вас в вашем решении.

22. Зная о болезнях, вызываемых сидячим образом жизни, вы уже составили рабочий график, включающий дневные прогулки/пробежки и занятия спортом (плавание, фитнес, бег, пилатес или тренажеры).

23. Вам больше 28-ми лет.

24. Вы в состоянии переустановить Виндоус и очистить компьютер от самых «жестоких» вирусов.

25. Вы знакомы с техникой ведения конкурентной войны, и в фриланс уходите не для того, чтобы отгородиться от «жестокого» и «несправедливого» Мира.

26. Вас никогда не посещала мысль, что «придет время и вы им всем все докажете».

27. Все вокруг никогда не считали вас нелюдимой и замкнутой.

28. Компьютер, стоящий на вашем домашнем столе, куплен вами за ваши деньги.

29. Бил Гейтс родился в *** — смотрите сноску после того, как ответите, и ставьте себе 5 баллов да за правильный ответ.

30. Из 3-ех близких друзей-мужчин, которым вы рассказали о своем желании работать на себя, все трое поддержали вас, сказав, что у вас все получится.

Теперь подсчитаем все положительные ответы, которые вы дали (надеюсь, вы отмечали их во время прохождения теста) и попробуем найти ответ на вопрос «насколько именно вы готовы к фрилансу».

Результаты теста о фрилансе

От 1 до 5 – увы, но лучшее, что вы можете сделать – позвонить своему боссу и искренне поблагодарить его за то, что, не смотря на отсутствие у вас даже незначительных талантов, безынициативность и нежелание учиться даже самым простым вещам, он все еще держит вас на работе. Благодарите и кланяйтесь, потому что, если он уволит вас, то вы пропадете.

От 6 до 10 – о вас можно сказать только одно – хватит уже снова и снова становиться жертвами аферистов, обещающих «всего за 5.000 рублей» научить вас тому, как зарабатывать по 433 доллара в день. Во-первых, подобных схем в Интернете не существует, а во-вторых, куда приятней потратить деньги на более нужные вещи – к примеру, на учебники по бизнесу, заработку в Сети и личному саморазвитию. Или (еще лучше) — на курсы и семинары.

Ведь именно подобных знаний не хватает вам для того, чтобы понять, что между желанием заработать в Сети и реальными заработками лежит невероятной глубины пропасть.

От 11 до 15 – я знаю многих школьниц, уже начавших свой бизнес в Сети. А вы, скорее всего, одна из них. Или же (уж простите за вторую попытку) – милейшая домохозяйка/мамочка в декрете, задумавшаяся о дополнительных заработках и выбравшая фриланс, как один из вариантов для рассмотрения. Чтож, попробуйте завести свой блог или станьте партнером какого-нибудь Интернет-магазина, и, вполне возможно, свои 200-300 долларов вы будете зарабатывать без проблем.

А вот к «чистому фрилансу» вы пока не готовы.

От 16 до 20 – вы – одна из тех крепких профессионалок, на плечах которых строит любая успешная фирма. Но то ли родители, то ли собственное непонимание собственных возможностей внушили вам мысль, что вы неспособны работать на себя саму, и что единственно правильная карьера — завоевание доверие тех, кого делает богатыми ваши таланты и труд.

Переступите через эту иллюзию, и вы увидите перед собой безбрежный океан самых удивительных возможностей, который и называется Фрилансом (с большой буквы), и в котором вам будет уютно, просто и хорошо.

От 21 до 25 – увы, но вам не хватает решительности. Вы могли уйти в фриланс еще 2 года назад, чтобы к моменту прочтения этой статьи уже зарабатывать по нескольку тысяч долларов в месяц. Но то ли отсутствие стабильности, то ли неверие в собственные силы останавливают вас, а потому вы откалываете дату, считая, что пока вы не готовы к тому, чтобы работать только на себя саму. И, надо сказать, неплохо работать.

От 25 до 30 – то ли вы – моя коллега-фрилансер, решившая пройти данный тест развлечения для, то ли вы – будущий лидер Рунетовского интернет-бизнеса, которой для окончательного решения не хватает лишь одного – чтобы фирма, в которой вы работаете, разорилось, и можно было бы со спокойной совестью уйти в фриланс… Не знаю, я пока что не определилась…

Но одно я знаю наверняка – стоит вам уйти в Сеть, и вы начнете зарабатывать столько, сколько вы захотите. Но уж никак не меньше тех сумм, которые вы зарабатываете на данный момент. И плюс к этому вы будете независимы, свободны, и, как мне кажется, счастливы.

Но, как я уже говорила: ответ на самый главный вопрос: «Мне идти в фриланс или нет?» — сможете дать только вы сами, и в этом вам не поможет ни один тест.

_________

*** — 28 октября 1955 года.

Хочешь получать новые записи? Подпишись на RSS или на почтовую рассылку:


Введи свой email:

Спасибо за добавление статьи:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах: