Тем, кто живет в частных домах, организовать домашний офис гораздо проще, чем нам – ведь у них есть подвал или чердак, на котором можно разместить не только кабинет и личную библиотеку, но и даже тренажерный зал и «комнату для совещаний». Не меньше повезло и обитателям больших многокомнатных квартир…

Но как быть нам – фрилансерам – живущим в настолько маленьких квартирках, что в них не то что невозможно отвести комнату под домашний офис, но даже нельзя поставить самый обычный письменный стол? Сдаться? Или арендовать комнату в бизнес-центре, отдавая за нее 90% заработанных денег?.. О нет! Вместо этого мы предлагаем проявить креативность, оборудовав свое рабочее место там, где, как вам казалось еще час назад, оно не может быть априори.

1. Кабинет на балконе.

Кабинет на балконе

Даже самый маленький балкон может стать идеальным местом для организации рабочего кабинета. Но для начала придется немного потратиться: утеплим перегородки и пол; застеклим его, используя балкон верхнего этажа вместо крыши, проведем на него электричество, и повесим на окна шторы или жалюзи. Теперь остается поставить компьютерный стол, кресло, повесить полки, расставить всю нужную технику и офис готов, и вы можете работать, никому не мешая.

2. Кабинет в коридоре.

Каким бы маленьким не был ваш коридор, вы всегда сможете разместить там небольшой кабинет, если пожертвуете одним из стоящих в коридоре шкафов. Точнее – нескольким его полками. В собранном виде (с закрытыми дверцами) это будет самый обычный шкаф. Но стоит открыть его, и становится видна опускающаяся крышка стола, лежащий на полке ноутбук и стоящий под ней принтер. 1-2 минуты и ваш офис готов к работе.

3. Офис в одежном шкафу.

Точно так же можно переоборудовать и любой одежный или постельный шкаф. Но только поступить несколько по-другому – в этом случае столешница будет стационарной, а на внутреннюю сторону дверец шкафа мы вешаем полки для бумаг, папок и нужных нам мелочей (кстати о мелочах, давно мечтала купить эксцентрик молекула – это новый парфюм, – нашла на сайте iperfume.ru, рекомендую).

4. Кабинет под кроватью.

А теперь пойдем еще дальше и переоборудуем нашу кровать так, чтобы она стала откидной, благодаря чему при ненадобности ее можно было поднимать и прятать в стене. Разместив на ее нижней стороне откидной стол, мы и получаем кабинет, «проявляющийся» когда кровать будет поднято, и «исчезающий» когда придет время спать.

5. Кровать и другая мебель, как межкомнатная перегородка.

Но можно поступить немного иначе – не прятать кровать в стене, а сделать так, чтобы она поднималась вертикально, и, становясь на бок, разделяя комнату подобно ширме или межкомнатной перегородке. Теперь она скроет наше рабочее место от остальных членов семьи. Подобный вариант организации домашнего офиса хорош в тех случаях, когда вам приходится делить комнату с детьми или неработающими (а значит – сидящими весь день дома) родственниками. Перегородкой может служить и стеллаж (именно так отгорожен домашний офис у меня дома).

6. Столешница на потолке.

Так же хорошо зарекомендовала себя столешница, подвешенная на подвижных блоках. Поработав, вы поднимаете ее к потолку вместе с бумагами, компьютером и даже недопитым кофе, а когда придет время вернуться к работе, вновь опускается вниз. По такому же принципу можно сделать подвесные полки, столик для сканера, или любую иную рабочую поверхность, которая вам будет необходима.

7. Кабинет на внутреннем балконе.

Если вы живете в квартире с высокими (выше 3.20-3.30) потолками, то без малейших проблем вы можете соорудить в любой из ваших комнат так называемый «внутренний балкон». При условии, что он будет безопасным и прочным, вы легко расположите на нем свой домашний офис, чтобы не мешать остальным членам семьи.

8. Офис под кроватью.

При невысоких потолках можно поднимать мебель. Например, поставив кровать на высокие ножки (1.70-1.80), мы получаем идеальную возможность расположить под ней и компьютерный стол, и стул или кресло.

9. Офис на подоконнике.

Или мы можем заказать новый подоконник из натурального камня или сверхпрочного пластика, но не обычных размеров, а сделав его таким, чтобы после установки он превратился в письменный стол. Вот и решение всех проблем, ценой в 90 сантиметров квадратных, которые (если речь идет о пространстве у подойника) практически никогда не используется.

10. Стол в столе

А эту идею нам подсказали фрилансеры из Страны Восходящего Солнца, в которой, как известно, почти все сталкиваются с проблемой крошечных, порой в 10-12 метров квадратных, квартир. Они придумали прятать рабочий стол под крышкой обеденного стола, наделив ножки возможностью удлиняться. Пообедав или приготовив еду, вы снимаете верхнюю «обеденную» крышку под которой оказывается еще одна – ваш малый домашний офис. Теперь остается только приподнять ее за счет удлинения ножек, и можно начать работать.

Так что как видите – вариантов существует огромное множество, и без всяких сомнений мы перечислили даже не сотую их часть. А потому если вы заметите, что мы упустили какой-то, пишите нам в комменты, вдруг именно он станет полезен тем, кто мечтает о создании своего домашнего офиса в квартирах небольших и малых размеров.

Еще по теме:

  1. Удаленный заработок: преимущества и недостатки
  2. 10 жертв, на которые должна быть готова пойти женщина-фрилансер по отношению к своей семье, если хочет добиться успеха
  3. Заработок в Интернете: как не скиснуть, работая дома
  4. Пробковая доска для визуализации долговременных целей
  5. Как стать успешным фрилансером?

Хочешь получать новые записи? Подпишись на RSS или на почтовую рассылку:


Введи свой email:

Спасибо за добавление статьи:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах: