В продолжении цикла о том, как выжить с фрилансером и самой при этом не погибнуть смертью храбрых, небольшой практический трактат о том, как совмещать работу в Интернете и воспитание младенцев. Если помните, в замечательной комедии «День радио» предлагалось провести марафон в защиту детей младше 4 лет от детей старше четырех. Собственно, неплохо было бы учредить даже не день, а минуту спокойствия для мам-фрилансеров, дабы успеть хотя бы собраться с мыслями. Минута тишины – как много в этом слове!

Многие мамы-фрилансеры задаются вопросом: чем занять ребенка? Вариантов несколько: можно вручить ему игрушки и спокойно работать рядом, периодически отвлекаясь на «вжж-вжж», а можно забить на суперсрочные заказы под девизом «ребенку нужна мама». Если ребенок совсем маленький, его удовлетворит времяпровождение в слинге или созерцание мамы из переноски. А вот если малыш пытается ходить, то можете быть уверены: ему обязательно понадобится все ваше внимание, и плевать, что вы созидаете дизайн проект. Можно попытаться подарить час драгоценного времени вашего малыша бабушкам, но не факт, что они оценят этот дар по достоинству.

Если есть возможность, стоит поиграть с ребенком в развивающие игры или походить с ним за ручку вдоль стеночки – чуть позже вы сможете спокойно поработать, когда детеныш выбьется из сил и захочет полежать в кроватке. Но это не работает, если вам достался ураган: в таком случае перенесите все работы на позднее время, когда малыш наверняка будет спать, или утро, когда он еще не проснулся. Вы пожертвуете своим сном, но что делать! Материнство – штука сложная и ответственная. И пусть мужчины твердят, что работа в офисе куда сложнее, но мы-то знаем: совмещать воспитание ребенка и фрилансерскую деятельность сможет только самый стойкий. Например, мы с вами.

Дети фрилансеру не помеха

В жизни каждого ребенка периоды абсолютной привязанности к маме чередуются с желанием самостоятельности и самодостаточности. Маленький исследователь с удовольствием даст вам разместить ссылки с Блогуна, лишь бы вы не мешали ему вытаскивать чистое белье из ящика шкафа. Но не обольщайтесь: вам не удастся уделять все время только работе или только малышу, поэтому напишите записку «И это тоже пройдет» на стикере, повесьте его на видное место и напоминайте себе как можно чаще, что а) дети быстро растут, и не только чужие; б) всех денег не заработать, но стремиться к этому стоит. Возможно, именно так вы найдете золотую середину и научитесь сохранять спокойствие, даже когда у вас «горит» срочный проект, а ребенок методично пытается выдернуть шнур от ноутбука из розетки.

Спокойствие, только спокойствие!

Хочешь получать новые записи? Подпишись на RSS или на почтовую рассылку:


Введи свой email:

Спасибо за добавление статьи:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах: