Субкультуры нынче настолько укрепились в сознании, что и странно, если человек никогда себя не пробовал в роли «не такого, как все». Каждый волен верить в то, что хочет, и создавать мир вокруг себя по своему собственному сценарию. Поэтому и удивляться нечего, что люди склонны объединяться в стаи и проповедовать свою, особую философию жизни.

Вот те же хиппи, например, пропагандируют лозунг «Мир, май, жвачка» (в оригинале – «Make love, not war!»).

Как стать хиппи? Ну, во-первых, отрастить длинный хаер, закачать в плеер все, что подпадает под категорию «рок-н-ролл», собраться в путешествие автостопом, организовать личную коммуну (необязательно, но забавно), прочитать все о восточных религиях и оборвать цветочную клумбу.

Думаете, достаточно? Сущность начинается в душе, так что стать хиппи можно только по наитию, а не благодаря четкому расчету.

Хиппи

В случае с ролевиками точно так же. Можно, конечно, «косить» под убежденного эльфа, но зачем? Трата времени (своего и чужого) ради отсутствия цели – не лучшее развлечение. Если вам близка история, и вы желаете окунуться в мир реинкарнации – тогда вам стоит попробовать себя в качестве ролевика. Как это? Все ролевики делятся на суб-категории: исторические реконструкторы, толкиенисты, хардболисты и страйкболисты. Пожалуй, самыми универсальными являются реконструкторы, потому что они не привязаны к какой-то определенной эпохе.

Безусловная польза участия в играх ролевиков заключается в том, что волей-неволей выучите историю. А если вам претит роль эльфа или гнома – всегда можно выбирать. Демократия – пожалуй, самое главное качество, что объединяет ролевиков и хиппи.

Почему люди сознательно идут в ролевики или хиппи? Довольно сложный вопрос.

«Лично для меня изначально это было как боевое искусство, — рассказывает Артем, ролевик со стажем, — а потом оно превратилось в хобби. Большинство ролевиков против того, чтобы причислять движение к виду спорта, но по сути это так. Я не являюсь конкретно никем – частично реконструктор, частично толкиенист, а если в общей сложности – ролевик. Кто такие реконструкторы? Это люди, которые пытаются воссоздать историческую эпоху, используя археологические, научные факты. Толкиенисты – это большинство, простые вояки, обученные играть (читай – драться) по заранее прописанному сценарию. Я бы не сказал, что между ролевиками и хиппи есть много общего – разве что длинные волосы, нетрадиционность в поведении и склонность к романтизму. Но что касается взглядов на мир – тут они явно разные. Ролевики живут в том мире, в котором сами хотят жить. Мужик строит свою жизнь так, как считает нужным. Если ему, например, нравится славянский стиль в одежде, быт, антураж, то он это воссоздает для себя. Я же еще не определился, чего хочу».

Ролевики

Хиппи – люди скрытные, они вроде бы есть в Интернете, но одновременно как бы нету – на связь не выходят. А может, они предпочитают тратить время не на чтение лент новостей и не на блоггинг, а на поиск гармонии с самими собой и природой? По крайней мере, за последние пару недель никого из знакомых хиппи я так и не обнаружила в онлайн. А может, просто не сезон – лето, пора отпусков и так далее? Вряд ли можно представить себе хиппи, выбирающего для отпуска гостиницы Домбая (да и «отпуск» представить трудно, так как он предполагает наличие солидного места работы), но лес, фотоаппарат с карточкой компакт флеш и палатку представить можно.

Мне кажется, сопоставление ролевиков и хиппи – это в некотором плане то же самое, что причесать под одну гребенку всех неформалов, которых только можно найти. В любом случае, у всех них есть что-то общее – желание быть не такими, как все, чувство презрения к установленным правилам общества и личные правила поведения, которые устанавливают только они одни. А длина волос – это лишь дело вкуса, кому-то нравятся локоны до попы, а кто-то всю жизнь носит карэ.

Что выбрать вам? Стоит попробовать все, чтобы определиться, иначе как вы узнаете, что на самом деле вам подходит? И хиппи, и ролевики приглашают вступить в свои ряды всех желающих, но ненавязчиво так, негласно. Это подкупает.

Автор — BONDARKA. Спасибо ей за отличную статью 🙂

Хочешь получать новые записи? Подпишись на RSS или на почтовую рассылку:


Введи свой email:

Спасибо за добавление статьи:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах: