Лень — это нормально?
Я очень много гворю о том, как важно на пути к своей цели много работать, справляться с рутиной и быть терпеливым.
Но на самом деле я очень ленива 🙂 да, это парадокс. Я трудолюбива и ленива одновременно.
Давайте поговорим о лени.
Лень — природное качество человека. В той или иной степени оно присуще всем, без исключения. Это такой же обязательный признак, как наличие головы или сердца. Однако, это качество способно оказывать совершенно разное на течение жизни различных людей.
Существует мнение о том, что самые талантливые изобретали – по природе своей невероятно ленивы. Именно лень и нежелание затрачивать на выполнение каких либо действий много сил и времени, побуждает их мозг к поиску альтернативных решений, способов автоматизации, и, в конечном итоге, приводит к появлению на свет гениальных инженерных решений. С этим нельзя не согласиться. Ведь, изобретение первых орудий труда, затем первых систем типа «колесо», а позднее — станков и автоматических устройств, вызвано, в первую очередь, именно стремлением облегчить ручной труд, сведя его к минимуму.
Однако, все это имеет здравый смысл, если мы говорим об умеренной лени, «полезной» и созидающей, как это ни парадоксально звучит. Лишь такая «творческая» лень, невольно побуждающая мозг к активной работе, может считаться безопасной и, временами, даже необходимой.
По-настоящему же ленивый, причем давно и безнадежно, человек, даже если и осознает необходимость уменьшения трудозатрат при помощи, к примеру, механизма, не будет даже пытаться реализовать свои рационализаторские идеи, ибо – лень. Вот такой «перегиб» этого уникального качества человеческого характера как раз представляет собой прямой путь к примитивизму и деградации.
Безусловно, каждый человек периодически ощущает нежелание что-либо делать. Усталость ли чисто физическая, или от однообразия рутинной работы, или естественное желание просто духовно отрешиться на некоторое время от привычных забот – не всегда это можно назвать ленью. Нельзя все время находиться в состоянии напряжения и активной деятельности, так как, чем дольше продолжается период возбуждения нервной системы, тем длительнее и основательнее будет ее расслабление, или отдых. Организму нужно периодически давать возможность восстанавливать силы. Но, для того, чтобы это состояние «благостного ничегонеделанья» не затянулось на долгое время, включаются механизмы самоорганизации и самодисциплины, в той или иной мере присутствующие у каждого из нас. Если же эти механизмы, формирующиеся в раннем возрасте и совершенствующиеся с течением жизни, плохо отлажены или дают сбой – не избежать проблем. Потеря интереса к жизни, апатия, безразличие к окружающим – все эти последствия могут быть результатом неумения человека справляться с ленью. Человек, оказавшийся не в состоянии прекратить вовремя затянувшийся период отдыха и расслабления, становится неспособным к созиданию, перестает получать удовольствие от жизни, замыкаясь в своем мире и накрываясь с головой одеялом равнодушия.
Как не существует однозначно определяемой грани между плохим и хорошим, полезным и вредным, так нельзя сказать о пользе или вреде лени, и дать безошибочную оценку этому интересному человеческому качеству. Одно несомненно: главное – не подменять понятие «полезной» лени банальным нежеланием работать и развиваться духовно, как и не стоит оправдывать бездействие предполагаемой гениальностью и бесценностью возможных последующих решений.
8 сентября 2009 в 13:32
Да, лень вешь притягивающая многих людей
8 сентября 2009 в 13:50
Да уж переборов лень и научившись заставлять себя делать все как надо а не «тяп-ляп» считай уже половина успеха в жизни гарантирована.
8 сентября 2009 в 14:46
Замечательный пост! Действительно, лень – двигатель прогресса. Она, как змеиный яд. В умеренных дозах полезна, но стоит переборщить – капут.
8 сентября 2009 в 17:44
лень мне покоя не даёт..
9 сентября 2009 в 19:59
Эта мысль меня преследует — чтоб такого сделать чтоб потом ничего не делать)….
13 сентября 2009 в 18:06
Иногда лень возникает из-за неудач. Например делал целый месяц свою основную работы. А потом понял, что это все напрасно. И что делать? Вот и охото послать все нафиг. Из-за этого и возникает чувство лени.
15 сентября 2009 в 18:25
лень в общемировом масштабе может и полезна, но лень в отношении себя я вообще ненавижу 🙂
моя лень меня убивает. нежелание работать полностью пронизывает меня и я сутками не работаю, хотя не отхожу от ноута. просто лень начать работать. зато начав, сижу до рассвета и не могу остановится. и вот это — начать — самое трудное для меня 🙁
16 сентября 2009 в 0:16
Нет, нет — я считаю, что лень — это плохо. Конечно дать себе поблажку можно, но лениться не следует. Потом очень сложно снова втянуться в работу, работать по обычному графику. Поблажка, выходной, передышка — но осознанно, а не ленясь. Еще в Библии говориться — «окружите себя трудолюбивыми людьми, чтобы избавится от лени»
21 сентября 2009 в 11:28
да уж лень серьезная проблема, особенно когда дома работаешь… Всегда найдется куча причин, чтобы что-то отложить на потом… Самодисциплину нужно вырабатывать, я вот за несколько лет уже вроде выработал, но порой все равно срываюсь и ничего не делаю :)))
23 сентября 2009 в 4:14
Если выбросить телевизор, то работается на много чаще и лучше -)
23 сентября 2009 в 9:22
Нет лень это очень плохо надо над собой работать!
23 сентября 2009 в 15:32
Лень на самом деле очень полезная штука, которая защищает нас от куче всяких глупостей. По сути дела, это дополнительный защитный механизм от природы.
20 октября 2009 в 23:36
Я всегда себя тоже за лень ругаю… И даже осознанно борюсь с ней, родимой :))
Спасибо за статью 🙂
14 января 2010 в 21:59
Причин для лени может быть много: неудачи, усталость, нежелание. Боротся с ней бесполезно, нужно просто себя заинтересовать. Нравиться вязать — вяжи, не нравиться работа — поменяй на ту, которая нравиться. Я раньше ленилась, ругала себя за это, устраивала для самой себя похвальные жесты, если себя пересилю, искусственно стимулировала — все моему мозгу не по чем, не обманешь. Углубившись в изучение этой своей проблемы и пришла именно к такому выводу — надо делать то, что нравиться.
11 апреля 2010 в 14:56
Главное в жизни — расставить правильно приоритеты и продолжать самосовершенствоваться! Тогда на лень времени вообще не останется!
8 августа 2010 в 22:45
Я не знаю даже как относиться к лени, с одной стороны это да, созидание, это и отдых от трудов праведных, это и возможность не делать что-то по 2 раза, так как такие «ленивые» дела, как правило, сами собой решаются.
А с другой стороны это не есть good, так как расхолаживает уж слишком. Мне не раз говорили, что я умна и т.п качества перечисляли, но лень-матушка мешает. Значит надо избавляться.
Пока что завела ежедневник, куда вписываю свои дела и задачи на день и неделю. Хотя в тренинге, который я проходила по ТМ (http://www.milanakaizen.ru/catalog/infoprodukty/taim-menedzhment) делался упор больше на электронный вид, но не буду же я таскать на все свои встречи (преимущественно, разъездного характера) ноутбук? Ладно, была бы машина, но руки как у гориллы что-то не хочется иметь. Поэтому довольствуюсь самым оптимальным — ежедневником.
И вот список дел как-то мотивирует, что ли. Или смотришь, думаешь — ага, на сегодня осталось то-то. Ура, сделаю и буду отдыхать. И сразу хорошо на душе, сначала поработать, потом полениться и поотдыхать 🙂