Я очень много гворю о том, как важно на пути к своей цели много работать, справляться с рутиной и быть терпеливым.

Но на самом деле я очень ленива 🙂 да, это парадокс. Я трудолюбива и ленива одновременно.

Давайте поговорим о лени.

Лень — природное качество человека. В той или иной степени оно присуще всем, без исключения. Это такой же обязательный признак, как наличие головы или сердца. Однако, это качество способно оказывать совершенно разное на течение жизни различных людей.

Существует мнение о том, что самые талантливые изобретали – по природе своей невероятно ленивы. Именно лень и нежелание затрачивать на выполнение каких либо действий много сил и времени, побуждает их мозг к поиску альтернативных решений, способов автоматизации, и, в конечном итоге, приводит к появлению на свет гениальных инженерных решений. С этим нельзя не согласиться. Ведь, изобретение первых орудий труда, затем первых систем типа «колесо», а позднее — станков и автоматических устройств, вызвано, в первую очередь, именно стремлением облегчить ручной труд, сведя его к минимуму.

Однако, все это имеет здравый смысл, если мы говорим об умеренной лени, «полезной» и созидающей, как это ни парадоксально звучит. Лишь такая «творческая» лень, невольно побуждающая мозг к активной работе, может считаться безопасной и, временами, даже необходимой.

По-настоящему же ленивый, причем давно и безнадежно, человек, даже если и осознает необходимость уменьшения трудозатрат при помощи, к примеру, механизма, не будет даже пытаться реализовать свои рационализаторские идеи, ибо – лень. Вот такой «перегиб» этого уникального качества человеческого характера как раз представляет собой прямой путь к примитивизму и деградации.

Безусловно, каждый человек периодически ощущает нежелание что-либо делать. Усталость ли чисто физическая, или от однообразия рутинной работы, или естественное желание просто духовно отрешиться на некоторое время от привычных забот – не всегда это можно назвать ленью. Нельзя все время находиться в состоянии напряжения и активной деятельности, так как, чем дольше продолжается период возбуждения нервной системы, тем длительнее и основательнее будет ее расслабление, или отдых. Организму нужно периодически давать возможность восстанавливать силы. Но, для того, чтобы это состояние «благостного ничегонеделанья» не затянулось на долгое время, включаются механизмы самоорганизации и самодисциплины, в той или иной мере присутствующие у каждого из нас. Если же эти механизмы, формирующиеся в раннем возрасте и совершенствующиеся с течением жизни, плохо отлажены или дают сбой – не избежать проблем. Потеря интереса к жизни, апатия, безразличие к окружающим – все эти последствия могут быть результатом неумения человека справляться с ленью. Человек, оказавшийся не в состоянии прекратить вовремя затянувшийся период отдыха и расслабления, становится неспособным к созиданию, перестает получать удовольствие от жизни, замыкаясь в своем мире и накрываясь с головой одеялом равнодушия.

Как не существует однозначно определяемой грани между плохим и хорошим, полезным и вредным, так нельзя сказать о пользе или вреде лени, и дать безошибочную оценку этому интересному человеческому качеству. Одно несомненно: главное – не подменять понятие «полезной» лени банальным нежеланием работать и развиваться духовно, как и не стоит оправдывать бездействие предполагаемой гениальностью и бесценностью возможных последующих решений.

Лень - это нормально?

 

 

Хочешь получать новые записи? Подпишись на RSS или на почтовую рассылку:


Введи свой email:

Спасибо за добавление статьи:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах: